Почему и когда нельзя ходить на тренинги?

October 31, 2018

 

Ситуация с  недоброкачественными тренингами становится опасной и вызывает серьезный социальный  резонанс. Ведь, многие люди прошли и проходят качественные тренинги, приобретая важные и полезные навыки, решая свои собственные проблемы и добиваясь поставленных целей.

 

Уже сегодня существует мощная индустрия организаций и частных лиц, у которых проведение тренингов и различных курсов поставлено на поток. Огромное число  корпоративных и «доморощенных» тренеров-одиночек личностного роста, бизнес-тренеров, ведущих курсов,  и так называемых «экспертов», выстроились стройными рядами и предлагают, где только можно свои услуги. Есть также и онлайн-тренеры.  И для того, чтобы помочь вам, утверждают они, не обязательно участвовать в «живых» тренингах - для вас теперь существуют онлайн тренинги и курсы. Инфобизнес,  инфопродукты, которые можно покупать со скидками, оптом и в розницу. Только поспешите купить, ибо на лендинг страницах таймер  уже включен на обратный отчет.

 

Чтобы найти ответ на вопрос  - стоит ли идти на конкретный  тренинг к конкретному тренеру первое, что нужно сделать – убедиться  в  том, что в качестве тренера вы выбираете настоящего профессионала, который прошел специализацию тренера и получил, в том числе, опыт тренерской работы – научился учить.

 

Второе выяснить – компетентен ли тренер в теме тренинга, нет ли у него своей непроработанной одноименной проблемы (помнить о том, инструктор по вождению автомобиля, который не умеет ездить,  не может научить ученика вождению автомобиля).

 

Следует также обратить внимание на то, что эффективность тренинга и его безопасность зависит не только от самого тренера, но еще и от самого участника тренинга.

 

Тренинг может стать полезным только в том случае, если это совместная работа тренера и участников тренинга. А, это значит, прежде чем идти на тренинг, будущим участникам нужно найти ответ на вопрос – для чего он мне нужен?

 

Я не рекомендую никому посещать какие- либо тренинги в состоянии депрессии. Это, действительно, может быть опасным. Многие эмоциональные процессы, имеющие место в большинстве из них, могут иметь непредсказуемые последствия.

 

Важно осознавать, что вред может нанести не конкретный тренинг или тренер. Нет. Просто такой инструмент, как тренинг, предназначен для решения других задач. 

 

Представьте себе, что у вас болит горло, а вы начинаете принимать лекарство от сердца. Этого делать нельзя.

 

Давайте разберемся, куда и к какому специалисту обратиться в случае необходимости принять решение по тому или иному вопросу. 

 

Дело в том, что мы зачастую спешим делать выводы, не разобравшись в вопросе. Но, ценность состоит в том, чтобы смотреть на вопрос с разных точек зрения.

 

На сегодняшний день успешно существует большое количество разновидностей тренингов. Основными среди них являются:

 

Социально-психологический тренинг — современный метод активного обучения, ориентированный на новый опыт, целью которого выступает повышение коммуникативной компетентности в том или ином контексте общения. Характеризуется краткосрочностью и высокой интенсивностью.

 

Тренинг личностного роста — комплекс различных методов практической психологии, направленный на выявление личностных особенностей, факторов развития личности, стилей общения и поведения, различных комплексов индивида и их преодоление.

 

Бизнес-тренинг — групповой активный метод обучения, построенный (полностью или в значительной степени) на моделировании ситуаций профессиональной деятельности участников тренинга и направленный на получение ими успешных практических умений и навыков, необходимых им в практической работе.

 

Кому, по моему мнению, противопоказано или стоит задуматься перед тем как ходить на тренинги. 

 

Если вас заставили, убедили, привели против воли.  Если вы не знаете, зачем вы идете на тренинг. Если вы отдаете все свои последние деньги за эту программу.

 

На что стоит обратить внимание. Если вам говорят, что вам НАДО пройти тренинг. Если вам говорят, что чем раньше ты пройдешь, тем лучше для тебя. Если тебе говорят, что если ты не пройдешь тренинг, то … и дальше любые вариации. Если продолжают настаивать в случае твоего отказа.

 

Пожалуй, самая большая опасность всех этих заманчиво-соблазнительных рекламных посланий в том, что люди массово начинают верить, что любые проблемы может решить кто-то за них, по сходной цене и быстро. Такая себе детская вера в чудо. А жить-то приходится в мире реальном и со взрослыми задачами и решениями. И для устойчивых реальных изменений требуется систематическая работа над собой. Любые изменения требуют работы. Приобретение практических новых навыков — минимум два месяца, изменение собственной личности — полтора года работы над собой. Задача любого хорошего тренинга - показать человеку самые лучшие для него и самые легкие способы решения его жизненных задач.

 

И начать нужно с того, что восстановить контакт с реальностью, признать свои ошибки и несовершенства, избавиться от радужных, но пустых надежд, а это уже непросто. Куда легче пойти на очередной тренинг, где еще раз скажут, что ты - совершенство. У некоторых людей, в результате, вырабатывается условный рефлекс, как у собаки Павлова: «лампочка зажглась» - ты на тренинге и ты «совершенство», где покормили надеждами и чужими мнениями. «Лампочка потухла» - добро пожаловать в реальность с ее нерешенными задачами. Вот и тянет снова - «подзарядиться», получить новую дозу впечатлений вместо настоящих решений и действий.

 

Мотивационные же тренинги, на которых учат «Будь, как я!», «7 простых способов стать лидером» или «10 правил как достичь успеха!», на мой взгляд, вообще вредны и очень опасны. 

 

Прежде чем принять решение об участии в тренинге, важно ответить себе на ряд вопросов.

1) Как я себя сейчас чувствую?

Отличное самочувствие и боевой настрой? Тогда можно знакомиться с программой тренинга подробнее. Плохо, невыносимо, мысли мучают? В этом случае гораздо более полезным будет посетить психолога и разобраться со своими трудностями в индивидуальном порядке. Это именно тот случай, когда участие в тренинге небезопасно для психики: при отсутствии твердой почвы под ногами будет сложно трезво оценить ситуацию во время тренинга, зато будет просто попасть под влияние недобросовестного тренера-авторитета, в задачи которого на самом деле не входит помочь вам добиться благополучия. Именно трезвый ум и ясность мысли обеспечат вас критическим мышлением, которое поможет прервать ваше участие в тренинге, если вы почувствуете, что что-то идет не так.

 

2) Чего я хочу получить от тренинга?

На этот вопрос необходимо отвечать себе максимально честно. Если хочется, чтобы кто-то другой извне решил ваши трудности или подсказал готовое решение, вам совершенно точно не нужно идти на тренинг. Если вы четко понимаете, что вам на самом деле нужно, тогда вы и возьмете ровно то, что, как вы считаете, вам действительно необходимо, и уж точно найдете этому применение в своей жизни.

 

3) А тренер кто?

Призываю обращать внимание на личность тренера. Кто это? И на каком основании он (она) ведет тренинги? Почему-то считается, что для ведения тренинга личностного роста сегодня не нужно обладать каким-то образованием и опытом. Опасайтесь тех тренеров, кто  заявляет, что будто знает ответы на все вопросы.

 

4) Какой будет жизнь после тренинга?

Многие, например, наши выпускники делились с нами тем, что осознанно приступят к созданию жизненных стратегий, как минимум, на следующие 2 – 3 года.

 

Если после тренинга вы хотите пойти снова на очередной тренинг, а потом еще на один, и еще…, вместо того, чтобы начать что-то менять в жизни, знайте, что вы руках умело выстроенной воронки продаж.

 

Заблуждения при выборе тренинга.

Чего нельзя делать при выборе тренинга личностного роста. Типичные ошибки и подсказки.

 

Ошибка №1: воспринимать тренинг как «волшебную таблетку».

«Я приду на тренинг личностного роста, там мне дадут мотивирующий пинок под зад («соберись, тряпка!»), подбодрят («давай, ты сможешь!»), расскажут, что и как делать («на самом деле в жизни все очень просто!»), возьмут за руку и проведут по прямой дороге к успеху, благополучию и счастью».

Главная ошибка – перенос ответственности за результат с себя на тренинг (тренера).

Конечно, от тренера зависит многое. Но его задача – дать тебе максимум, а твоя задача – взять и усвоить.

 

Ошибка №2: ожидать, что тренинг научит тебя «побеждать» окружающих, чтобы в итоге «жизнь удалась».

Подобные тренинги существуют и довольно популярны, и даже именуют себя тренингами личностного роста, тренингами лидерства и т.д. Фактически подобные тренинги загоняют измученного проблемами человека еще глубже в трясину фальшивых целей и обостряют внутренние противоречия.

Не делайте эту ошибку. Конечно, такой рекламный намек выглядит заманчиво – мол, с нами ты научишься быть «круче всех» (потому подобные тренинги всегда будут в продаже, и всегда кто-то будет их покупать), но в самом обещании заведомо встроена системная ошибка.

По моему мнению, целями тренинга должны быть такие перемены внутри человека, которые ведут его к полноценной жизни.

 

Ошибка №3: выбирать тренинг исключительно по цене.

Распространенная ошибка.

Многие ищут, где подешевле. Желание сэкономить понятно, но идти на тренинг, руководствуясь желанием сэкономить – абсурд. Если хочешь «Мерседес», то нужно накопить денег на «Мерседес», а если хочешь, чтобы подешевле, купи «Ладу». Но ведь понятно, что это не «Мерседес», правда?

Есть и противоположное заблуждение – если покупать, то, как можно дороже. Логика такая: «Цена означает качество, поэтому, чем больше заплачу, тем больше получу». Но цена не всегда означает качество. Покупая «Мерседес», желательно убедиться, что получаешь не «Ладу» в блестящей упаковке.

 

Ошибка №4: идти с целью «просто пройти».

Есть особая категория людей – ходят по тренингам, словно коллекционируя опыт. Чтобы потом сказать: «Я прошел сто тренингов!»

Тренинг должен работать! Тренинг должен приносить тебе пользу, которая как-то выражена в твоей жизни. Если это не так, то может быть, тебе не нужны тренинги? Какой смысл покупать инструмент, которым не собираешься пользоваться?

 

Ошибка №5: надежда избавиться от всех проблем, копившихся десятилетиями, за пару дней.

Человек прожил много лет. Характерные для него шаблоны реагирования, образ мышления, способ взаимодействия с людьми – он практиковал все эти годы. Человек «тренировался» и укреплял навык быть именно таким, какой он сейчас, много, много, много дней. И было бы наивно надеяться, что можно избавиться от всего лишнего за пару-тройку дней.

Мы призываем людей не строить иллюзий. Хороший тренинг – мощный разрушитель иллюзий. Позволяет человеку вернуться в реальность и быть эффективным в реальности, а не тратить годы жизни в беспричинных страданиях и безосновательных надеждах. И раз уж так, то, пожалуйста, прямо сейчас это надо осознать, что: предстоит большой путь, занимающий много времени. А, если кто-то обещает мгновенное счастье, то бегите от этого «волшебника».

 

Ошибка №6: идти на тренинг, оглядываясь на мнение друзей и близких.

Что обычно (не всегда, но часто) говорят родственники, если они сами не проходили хороших тренингов?

«Ты что, дурак? Тратить деньги на непонятно что. Лучше купи себе новый мобильник. Или мне путевку в Турцию».

Нормальная реакция. Обычная. Все, что непонятно и сопряжено с тратой денег и времени, воспринимается без энтузиазма.

Или наоборот, друзья и родственники, имеющие хороший опыт в тренингах, могут чрезмерно активно подталкивать человека: давай, давай, вперед! Они тоже желают тебе добра, по-своему.

Как быть?

Здравый смысл никто не отменял. Доверяйте своему чутью, думайте головой. Во всяком случае, решение только за Вами. Последствия этих решений – тоже. Еще никому не удалось взять свою жизнь в свои руки, руководствуясь мнением окружающих, а не своим собственным.

Не позволяйте никому вмешиваться в свою жизнь. Слушайте всех, а поступайте, как лучше для Вас.

 

Ошибка №7: идти на тренинг, следуя моде.

 

Ошибка №8: чрезмерно бояться тренинга, руководствоваться страхом.

Тренинг должен быть «экологичен». То есть воздействие тренинга на не должно подрывать внутренних основ и самоуважения. На самом деле, тренинг должен делать сильнее, а не навредить.

 

Ошибка №9: идти на тренинг под давлением.

Я не рекомендую тренинг «Управление реальностью» тем, кто не заинтересован в изменениях собственной жизни.

 

Ошибка №10: искать идеальный тренинг и тренера.

Тренеры – люди. Тренинги проводят люди.

Врачи, которые лечат – люди. Официант, обслуживающий в ресторане – человек. Пилот самолета –  человек. Никто не идеален. Но никому и не нужно быть идеальным, главное – быть хорошим специалистом в своем деле.

Что касается тренера, то общее правило такое: тренер сам должен быть выражением того, чему учит. Мысленно спросите себя: «Этот человек обладает тем, чему я хочу научиться у него?» Если да, вперед. Если нет, значит нет…

 

Ошибка №11: желание «понять» тренинг вместо стремления его пережить.

Конечно, хочется заранее знать, что там будет и как сработает. Но такой подход годится только для навыковых тренингов – но не тренингов личностного роста.

Поэтому, постарайтесь не увязнуть в «понимании» и «разбирательстве».

В информацию тренинга необходимо окунуться и ее впитать. И отключить оценочность.

Бесполезно рассказывать суть и смысл тренинга. Все равно, что объяснять смысл анекдота.

 

Ошибка №12: искать в тренинге развлечение.

После мощного тренинга люди освобождаются от каких-то важных грузов и «болячек», берут на себя ответственность за свою жизнь, открывают новые горизонты.

 

На мой взгляд, цель качественного тренинга – развитие осознанности. Тогда человек начинает жить по-другому.

 

Тренинг вряд ли будет полезным, если человек скептически относится к информации,  не открыт новым знаниям, не хочет принимать участие в дискуссиях и упражнениях.

 

Тренинг - это прекрасная возможность приобрести новые навыки, но нельзя научить того, кто учиться не хочет или пока не готов. Если Вы относитесь к людям, с радостью узнающим все новое, умеющим использовать приобретенные знания в реальной жизни, то тренинги - это для Вас!

 

И еще. Не ходите на тренинги, потому что качественные тренинги могут действительно изменить вашу жизнь. Возможно, вы поймете и осознаете то, что будет мешать вам находиться в привычном и удобном мире страданий, переживаний и безысходности. 

 

Шутка конечно, но, как говорится, в каждой шутке…

Share on Facebook
Please reload

Недавние посты

April 8, 2019

Please reload

Архив
Please reload

Россия, Москва, +7 962 991 58 58   tracing@tracingpro.com

© 2017 - КСПП "УПРАВЛЕНИЕ РЕАЛЬНОСТЬЮ" 

АГЕНТСТВО КОГНИТИВНЫХ СИСТЕМ "АСК"
3O8A2098.jpg
САЙТ А.Ю. САВИНА
На связи - Москва 2018.JPG
САЙТ АНТОНА САВИНА
  • Vkontakte Social Иконка
  • Facebook Social Icon
  • YouTube Social  Icon