Есть о чем подумать

November 5, 2019

 

Каким бы прогрессивным образом не развивалась современная цивилизация, и какие бы технические новшества активно не внедрялись в нашу жизнь, перед подавляющим большинством людей так и остались до сих пор неразрешенными многовековые проблемы жизни или бытия:

 

Привычка сравнивать себя с другими людьми (не в лучшую сторону для себя). Чувство жалости к себе. Озабоченность мнением о себе окружающих. Неспособность к самореализации.

- Постоянная нехватка денег.

- Неконтролируемые эмоции и состояния.

Повышенная тревожность и напряжение. Вспыльчивость и раздражительность. Злость, ненависть и гнев к себе и окружающим.

- Страхи и фобии.

Страх совершить ошибку, боязнь одиночества, боязнь заболеть неизлечимой болезнью, страх смерти, страх перемен в жизни, боязнь начальства и статусных персон, страх принимать решения, страх неизвестности будущего и др.

- Стресс и депрессия.

«Черные» полосы в жизни. Недовольство собой и своей жизнью. 

- Лень, апатия, беспомощность, вина, обида.

Откладывание сложных дел в «долгий ящик». Невозможность ответить отказом, даже если это противоречит собственным убеждениям и ценностям. Критика принимается близко к сердцу, понимается как оскорбление. Плохое настроение и упадок сил. Обвинения себя и других за неудачи в жизни. Болезненное чувство вины за совершенные проступки. Разъедающая обида за упущенные возможности. Эмоциональное выгорание. 

- Трудности в личной жизни.

Разногласия и частые ссоры в семье. Как вернуть прежнее чувство? Разводы и неспособность наладить личную жизнь. Сложности во взаимоотношениях с детьми и далеко не молодыми родителями.

- Дискомфорт от общения с определенными людьми.

Неприятное общение с теми, кто давит своим авторитетом, всегда уверен в своей правоте, лжет, распространяет слухи, осуждает других, изображает из себя жертву, у кого всегда всё плохо и все плохие. 

 

- «Не знаю, что хочу в жизни».

Ничего не приносит удовольствие. Отсутствие целей в жизни. Как найти смыслы жизни? 

 

- Мрачные мысли и беспокойство.

Частое мысленное прокручивание неудачных жизненных моментов и ощущения себя бессильными. Плохие предчувствия и постоянное тревожное состояние.

- Застой и «тупики» в делах.

Срывы переговоров, сделок, продаж. Конфликты с партнерами и конкурентами. Снижение прибыли. Отсутствие свежих идей. Разрушение планов и стратегий.

 

Таким образом, люди проживают собственную жизнь в неврозоподобных состояниях, которые, например, В. Франкл охарактеризовал четырьмя, понятными для каждого из нас, факторами:

 

- Отсутствия четких представлений о будущем, равно как и о возможностях выбора вариантов путей, предполагаемых этим самым будущим.

 

- Фаталистической (от слова «фатализм») веры в предопределенную и неизменную судьбу при полном снятии с себя ответственности за происходящее.

 

- Утраты собственной точки зрения, примитивизации мышления, принятия примата коллективного сознания, стремления раствориться в толпе (каковая, по определению, просто не допускает оригинальных решений и всякой там креативности).

 

- Переход на позицию фанатизма как игнорирования личности другого и других, при котором человек не осознает никого, кроме себя, и выражает, как свою собственную, расхожую точку зрения некой группы.

 

Жизнь может стать комфортной только тогда, когда человек поэтапно и неспешно начнет двигаться к собственным достижениям, оградив себя от глупости сомнительных хайповых учений и навязанных ему неподходящих установок и убеждений.

 

Если пока жизнь для вас — это черно-белый фильм, а во всех событиях вы видите много негатива, то не стоит отчаиваться. Выход — это найти и убрать причины того, что же мешает вам жить комфортно и благополучно.

 

Американский психиатр Милтон Эриксон сформулировал пять очень важных законов. Присмотритесь внимательнее: в них присутствует тот духовной стержень, о который можно опереться в сложной ситуации.

 

1. Со всеми людьми все в порядке. Нет никаких ненормальностей, на которые можно списать неудачи или ошибки. Более того, все люди по своей природе добрые. Если мы не можем понять поступка другого человека, то только от того, что не знаем его истории и мотивов.

 

2. У всех есть все необходимые ресурсы. Вместе с целью человек получает все, что нужно, чтобы ее достичь. В этом пункте препятствия к цели становятся способом ее достижения: больше не работают никакие отговорки. Если цель велика, то и сопротивление, которое нужно преодолеть, будет пропорционально великим.

 

3. Все действуют, исходя из самых лучших побуждений. Так или иначе, все живые существа стремятся к счастью – их посыл изначально позитивный. И нет смысла обижаться на них, если они пока еще не понимают, откуда берется это счастье и как его экологично достичь.

 

4. Все всегда поступают правильно. Если вы ошиблись – значит, это для чего-то было нужно. Если ошибся кто-то другой – что же, он действовал из своих самых лучших намерений.

 

5. Все меняется. Все постоянно меняется, и мы не можем это контролировать. Но только мы сами можем выбрать направление – деградировать или развиваться.

 

Этапы или стадии деградации блестяще описал А. Маслоу:

 

1. Возникновение психологии «пешки», когда человек как бы вплотную подходит к состоянию приобретенной беспомощности и ощущает себя целиком и полностью зависимым от обстоятельств и неких внешних сил.

 

2. Образование реального (но, иногда и слегка иллюзорного…) ощущения недостатка основных жизненных благ и/или фиксация на изначальных (и весьма материальных…) потребностях (обычно это еда и секс…).

 

3. Создание некоего своего и, притом, как бы «чистого» социального окружения, когда общество подразделяется на «своих» и «чужих», а мир становится сугубо черно-белым.

 

4. «Сползание» на уровни вины и стыда, формирование повышенной самокритичности или, наоборот, сверхкритичности к другим, обвиняемым во всех смертных грехах…

 

5. Деградация речи (оскудение лексикона…) с переходом на примитивную лексику и явственными затруднениями в использовании прилагательных для описания человеческих чувств и ценностей.

 

6. Яростная защита некоторых «священных», но довольно-таки примитивных «основ» с полным (категорическим!) неприятием мнения других, а также отвержением (десакрализацией…) «высоких» истин и просто: всего возвышающего человека…

 

7. Появление («подключение») различных зависимостей (пищевой, алкогольной, наркотической, игровой…), а также неэкологичных созависимостей (патологических пристрастий к определенным людям и их взглядам и мнениям).

 

Конечно, если после изучения этого списка вы посмотрите на других, то без труда обнаружите в своем окружении (да и не только в нем: достаточно послушать говорящие с экрана «головы») людей той или иной ступени (этапа) деградации. Однако, будет куда как полезней оценить в этом плане лично себя. И Вы, наверняка, что-то свое неоэкологичное обнаружите. Но, и это не страшно, поскольку есть масса способов исправить положение, например, наша система "Управление реальностью", которая содержит целые комплексы психотехнологий восстановления себя.

 

А, если вы решитесь что-то сделать самостоятельно, то попробуйте следующее:

 

1. Откажитесь от любых (и любимых…) зависимостей или, по крайней мере, ограничьте себя в этом.

 

2. Попробуйте поверить (а, если не получится, то притворитесь, что поверили…) в то, что мнения других (или просто другие мнения…) могут вполне содержать в себе зерно истины, а также в то, что на свете действительно существуют такие странные явления, как порядочность, достоинство, совесть и тому подобное как бы возвышенное.

 

3. Начните просто читать хорошие книги, обращая особое внимание на то, как в них выражают свои чувства и эмоции положительные персонажи, а после, как бы потренируйтесь в расширении и обогащении собственного лексикона, используя позаимствованные вами слова из прочтенных текстов.

 

4. Примите все то, в чем вы себя обвиняете (а заодно и то, в чем вас регулярно обвиняют…), по, например, психотехнологии, о которой мы расскажем на втором дне мероприятии.

 

5. Определите для себя, с кем из людей из «противной или неприятной вам стороны» не то, чтобы хотелось, но точно стоило бы вступить во взаимодействия, дабы расширить собственные воззрения и даже получить определенную пользу.

 

6. Разберитесь с вашими потребностями, потому что закон Парето 20-80 (двадцать процентов необходимого может заменить восемьдесят процентов желаемого), равно как и принцип разумной достаточности, никто еще не отменял.

 

7. Четко определите то, что именно вы реально можете контролировать в собственной жизни.

 

Сложно? Приходите на "Управление реальностью", где всего за два дня мы проделаем то, на что многие люди тратят не только годы, а целые десятилетия.

Share on Facebook
Please reload

Недавние посты

April 8, 2019

Please reload

Архив
Please reload

Россия, Москва, +7 962 991 58 58   tracing@tracingpro.com

© 2017 - КСПП "УПРАВЛЕНИЕ РЕАЛЬНОСТЬЮ" 

АГЕНТСТВО КОГНИТИВНЫХ СИСТЕМ "АСК"
3O8A2098.jpg
САЙТ А.Ю. САВИНА
На связи - Москва 2018.JPG
САЙТ АНТОНА САВИНА
  • Vkontakte Social Иконка
  • Facebook Social Icon
  • YouTube Social  Icon